Задиры, шалуны
Порой в глаза упрямо лгут,
Вы их понять должны…
Учителя, учителя,

Лето 1950 года. В семье сельского фельдшера родилась дочь. Имя ей дали говорящее само за себя – Вера. Капитан Врунгель в мультфильме поет: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Называя свою дочь, родители не знали, что имя – это судьба человека. Вера – это русское имя. Она с детства поражает взрослых своей рассудительностью. Это всегда уравновешенный человек с логическим складом мышления. Это не шумная, не капризная. Она прилежно учится, старшие для нее – всегда авторитет. Вера не лишена творческих способностей, зачастую она музыкальна. И верили родители, что из девочки вырастет замечательный человек.
     Авторитетом для дочери стала ее семья. Отец - Сергей Романович Калякин 1918 г.р. Семья Калякиных родом из Бугуруслана Оренбургской области. В 1905 г. Павлина вышла замуж за Романа и уехала в д. Натальевку, где они работали на помещицу Наталью: Паша – кухаркой, Роман – конюхом.
     В 1948 г. в д. Услы Стерлитамакского района  Сергей заключил брак с Федько Марией Ивановной – фельдшером-акушером – 1918 г.р..
     Здесь и родилась Вера.

1956 г. поступила в 1 класс Н/Услинской школы.
     В конце 50-х годов переехали в д. Тюрюшля. Отец работал в Стерлитамакском совхозе Отделении Южном бригадиром 2-й бригады. Мать – старшей медсестрой в больнице.
Школа
     В Тюрюшлинской школе Вера училась до 8 класса. Классным руководителем был Черненко Сергей Николаевич. Именно он привил любовь к биологии.
     Свидетельство о восьмилетнем образованииРодители мечтали дать ей высшее образование, а для этого нужно получить аттестат о среднем оразовании. Вместе с другими ребятами стали ходить за 7 км в Золотоношскую школу. Бывало до школы добирались с приключениями, но учились с радостью. Она всегда была прилежной ученицей. 9-10 класс закончила хорошо ( классным руководителем была Мария Ивановна Гайдамак, директором школы Гордов Виталий Александрович).
Здесь в Золотоношке повстречалась с будущим мужем Алексеем.
     После школы Вера мечтала стать врачом. При поступлении в мединститут химию сдала на «3». Испугавшись, что не поступит, забрала документы.   Работала секретарем в Тюрюшлинском сельсовете.
Тяга к школе пересилила, и в 1967-1968 гг. Вера Сергеевна преподавала русский язык и литературу в школе д.Константиноградовка.
На протяжении всего жизненного пути ей встречались люди, пользующиеся большим авторитетом. Это и было толчком к принятию решения о будущей профессии.
     Пример учителя биологии родной Тюрюшлинской школы помог определиться с  выбором факультета. В 1968 г. теперь уже Вера Сергеевна поступила в Бирский пединститут на биофак. (документы об окончании Бирского пединститута)Студентка биофака
Наверное, можно сказать в этом случае – судьба, что ни делается, все к лучшему. Здесь в педагогике она  нашла свое призвание. В детях она видела
свое счастье.
     В 1970 г. вышла замуж, родила дочь. Инстут пришлось заканчивать заочно. А в 1971 г. пришла работать в Золотоношскую среднюю школу учителем биологии и химии. Директором школы была Рудь Клавдия Алексеевна.
     Вера Сергеевна была всесторонне развитым человеком. Любимым ее занятием было чтение. Интеллектуальные вопросы решить ей не стоило труда. В доме Коваленко всегда было много книг, научно-популярных журналов, всевозможных газет. Это было ее сокровище. Своих трех дочерей она учила любить книги  всегда говорила: «Это наше состояние».
Благодаря такому постоянному повышению профессионального мастерства (а учитель должен быть всесторонне развитым человеком),  уроки Учителя биологии проходили на одном дыхании.  Каждое слово подкреплялось такими интересными примерами, что хотелось слушать и слушать. Вспоминая своего педагога, бывшие мальчишки и девчонки, а теперь уже мужчины и женщины, всегда говорят одно: спокойная, понимающая, добрая.
     У нее нет правительственных грамот, медалей, есть только поощрения за ее добросовестный труд, да она никогда и не гналась за известностью. Вера Сергеевна из тех людей, которых называют Героями. Только настоящие герои не кричат о своих достижениях и подвигах, ведь они в их делах и поступках.
     Много поколений воспитала Вера Сергеевна. Ее выпуски – 1978 г, 1985 г., 1986 г., 2000 г. Последний класс не видел ее на своем Последнем звонке, не было ее и на Выпускном бале. 27 декабря 1999 г. после долгой болезни Веры Сергеевны не стало.
Сколько в ней было тепла, доброты, преданности своему делу! До последнего она работала в школе. Ей она отдала 28 лет. На таких учителях как Вера Сергеевна держится школа.
     Учителя нет. Но она жива в памяти своих учеников, своих детей. Положительный пример мамы-педагога определил профессию ее дочерей. Образовалась учительская династия: Татьяна – учитель истории, Елена – учитель русского и родного языков, Алла – учитель истории.
Поиск

Статистика